むらづくりWORK Vol.2〜蕎麦の脱穀編〜
今回のむらづくりWORKでは
昭和初期の「足踏み式脱穀機」、「手回し式唐箕」を使って蕎麦の脱穀をしました。
気を抜くと逆回転になったり止まったりしてしまう
「足踏み式脱穀機」
回転部分に針金がついており、少しずつ束にして持った蕎麦を当て、それにひっかかることで実がとれます。
踏む専門の人、渡す専門の人、脱穀専門の人など
分かれて作業した方が効率がよいようでした。
そしてこの
「手回し式唐箕」
ほぼ木製で軽いんです。手が込んでるし。
凄い!
現代で作ると重いものになるよね〜と皆さんと話してました。
上から脱穀した蕎麦の実を入れ
紛れたゴミ(脱穀の際混じった実以外の部分など)と実が重さの違いで
2つの排出口から分かれて出てきます。
腰にきそうですね…
重さはまだ量っていませんが、蒔いた分以上は確実に採れました(汗)
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