小麦生産

使わせてもらっている製粉機です。


この機械に2回かけて最後に大きな「ふすま」を取るため、
裏ごし用くらいの細かいふるいにかけます。



最終的には
小麦3kg→粉2kgとふすま1kg になります。
ふすまなんと1/3!



ふるいにかけた粉は一見白く見えますが、細かくなったふすまも混じっているので水を加えて捏ねるといい色になります。


ピザの生地も雰囲気がいいです。



そして下の記事に出てきたおおきなパン「カンパーニュ」
菓子工房の森田さんが焼いてくれました。



ほんとにおいしかったですー。
むらびとの皆さんにはサバイバルキャンプ1日目(17日)にて初お目見えになりますのでお楽しみに!

17日(土)のみの参加も可能ですよー。






:::emizo:::::