米ぬか
米ぬか25俵を入手!
小麦を刈り取ったあとの畑にまくためのボカシ作りをしました。
大石さんの田んぼにある攪拌機を借ります。
糖蜜と水とEM菌を混ぜた液体を約20L作りました。
これを米ぬかに混ぜます。
均一に混ざるように、
攪拌機をまわしながらじょうろで投入。
液を入れすぎても少なすぎてもダメで、微妙な水加減です。
嫌気性の菌なので、空気が入らないようにぎゅっと縛って
1週間置いたら完成だそうです!
糖蜜がいい匂いだし、米ぬか触ってたので手はつるつるになるし、
楽しいボカシづくりでした。
もちろん米ぬかは直接畑に撒くだけでも良いそうです。
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≪EMボカシの作り方≫
180ml(コップ1杯、1合)の糖蜜を1Lの熱湯で溶かす。
↓
17Lの水を加えて100倍の糖蜜希釈液を作る。
↓
これに180mlのEM1を加えてEM、糖蜜100倍希釈液を作る。
↓
米ぬか、油かす、魚かすなどの主材料をよく混ぜ合わせ、上記希釈液をじょうろなどで加える。(今回は米ぬかのみ)
↓
密閉して1週間ほど放置。
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今日も大雨ですね。明日の田植えは出来るでしょうか…。
変更あれば連絡します!
- :::emizo:::::