米ぬか

米ぬか25俵を入手!
小麦を刈り取ったあとの畑にまくためのボカシ作りをしました。




大石さんの田んぼにある攪拌機を借ります。
糖蜜と水とEM菌を混ぜた液体を約20L作りました。




これを米ぬかに混ぜます。
均一に混ざるように、
攪拌機をまわしながらじょうろで投入。
液を入れすぎても少なすぎてもダメで、微妙な水加減です。




嫌気性の菌なので、空気が入らないようにぎゅっと縛って
1週間置いたら完成だそうです!




糖蜜がいい匂いだし、米ぬか触ってたので手はつるつるになるし、
楽しいボカシづくりでした。





もちろん米ぬかは直接畑に撒くだけでも良いそうです。



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≪EMボカシの作り方≫

180ml(コップ1杯、1合)の糖蜜を1Lの熱湯で溶かす。
    ↓
17Lの水を加えて100倍の糖蜜希釈液を作る。
    ↓
これに180mlのEM1を加えてEM、糖蜜100倍希釈液を作る。
    ↓
米ぬか、油かす、魚かすなどの主材料をよく混ぜ合わせ、上記希釈液をじょうろなどで加える。(今回は米ぬかのみ)
    ↓
密閉して1週間ほど放置。

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今日も大雨ですね。明日の田植えは出来るでしょうか…。
変更あれば連絡します!







:::emizo:::::