2011年の締めくくり!!

おはようございます!この寒さでちょっと体が引き締まったような気がするシンヤです(*^^)v

先日、今年最後のむらづくりワークということで、そば打ち体験と門松づくりを行いました!

この日は雪がチラつき凍えるような寒さにも関わらずたくさんの方が参加して下さいました。ありがたい

それでは、そば打ちの様子をご覧いただきましょう!

これはこねた後にのばしている段階です!ここで厚さ1ミリになるまでのばしていきます!

それから均等になるように切っていきますが、キャベツとは勝手がちがうようです($・・)/~~~

あとは大窯でゆでて・・

おいしく頂くという流れでございます!(^^)!

午後は遊び人先生の指導で門松づくりであります!

手の込んだ豪華な門松ができてました(;O;)

みなさんの個性が表れていて、オリジナルで作っている方もいらっしゃいました!

これで新年を迎える準備万端です!

それでは皆様よいお年をお迎え下さい。